Роды в Индии, в Гоа, в океане. Интервью с Натой Балан.

  Автор:
nata-balan-rody-zagranicey

С Натой Балан мы встретились на острове Бали и она поделилась своим прекрасным опытом о рождении дочери в Индии. Большую часть родов они с мужем и русской акушеркой Мариной Дадашевой провели в океане и завершили процесс дома. Почему эта смелая светлая семья выбрала роды в Индии, в штате Гоа, дома и в океане, какие сложности им пришлось преодолеть и как все по итогу сложилось со мной искренне поделилась Ната Балан.

Анжелика: Большинство рожают в роддоме, некоторые (а сейчас все больше и больше) рожают дома, возвращаются к этому исконному способу. А вы вообще рожали в другой стране, иной по менталитету, культуре – в Индии, да еще и помощником вам был океан! Как выбрали эту страну, именно этот способ рожать?

Nata-balan-rody-v-indiiНата: На самом деле не мы выбирали Индию, а она выбрала нас. Она познакомила нас с мужем, Индию выбрал наш ребенок как место своего рождения. Это на самом деле иллюзия – думать, что мы что-то решаем относительно рождения нашего ребенка. Ребенок сам выбирает родителей, место и время своего рождения. И, по моим ощущениям, это действительно так. Мы с мужем каждый год путешествовали в эту страну, и когда пришло время рожать (роды приходились на март), то даже мысли не возникало, где будет проходить это событие.

Единственное, кого мы выбирали, это акушера. Мы списывались с разными акушерами, кого-то нам советовали друзья и знакомые, которые уже прошли через это. И долгое время мы не могли найти своего, того самого.

А: Как же вы его встретили?

Н: До родов оставалось недели две, мы уже прилетели в Индию, я сидела у океана, медитировала и просила, чтоб нашелся акушер для нашего ребенка. Потому что я понимала, что не могу довериться тем акушерам, которых я видела. Чувствовала, что нужен кто-то другой, кто-то еще. Я была уже готова к тому, что мы родим с мужем вдвоем, без акушера. Но меж тем я попросила у всех сил, которые меня слышали, чтоб пришел наш акушер, именно к нашему ребенку, который поможет родиться нашей дочке.

И буквально через неделю мы узнали, что в Индию прилетает акушер, очень хороший, очень профессиональный, но также мы знали то, что ее услуги стоят очень дорого, на тот момент у нас не было таких денег. Но мы с ней все же встретились, объяснили ситуацию, рассказали, что пребываем в процессе поиска нашего акушера, и она согласилась нас взять, и взяла именно те деньги, которые у нас были на роды. И это на самом деле большая удача!

А: А что это за акушер? Она русская? И что входило в ее обязанности?

marina-dadasheva-rody-v-indiiН: Да. Марина Дадашева. Это мега профессионал своего дела. В ее обязанности входит подготовка к родам, сами роды и послеродовое ведение мамы, малыша; она делала с дочкой динамическую гимнастику, и много чего еще.

В родах Марина просто волшебна. Она четко понимает и тонко чувствует все процессы. Она очень помогала, тогда, когда мне требовалась помощь, а тогда, когда мне нужно было побыть одной – давала такую возможность.

Она может принять и тяжелые роды. Вот, например, у нас было двойное обвитие пуповиной, мы это заранее знали, и Марина очень нам помогла, знала, что и как делать. Она реанимирует слабых детей, детей, родившихся с какими-либо осложнениями. Помимо всего прочего, она делает беби-йогу на пуповине. В общем, я очень ей благодарна и признательна, и все то, что мы сотворили вместе – это Чудо, я считаю.

У нас были непростые роды, не в плане времени, боли, а в плане тех нюансов, которые всплывали и открывались по ходу процесса. То, с чем мы столкнулись в процессе, было неожиданным, и то, как и мы себя повели, и как Марина – это было очень сильно! Мы вместе, в единстве смогли со всем справится, и благодаря этому родилась наша дочка.

А: Долго ли длились твои роды?

Н: Около пяти часов. 3,5 часа – с самой сильной схватки, а слабенькие были, наверное, по часу, два.

А: И ты все это время пробыла в океане?

rody-v-okeaneН: Когда у меня начались схватки, мы пошли к океану, уже была ночь. Океан нам очень помог: раскрытие пошло быстрее именно в воде. Мы плавали в океане с мужем, он меня держал на руках. Все было очень красиво – звезды на небе, звезды отражались в воде, были светлячки, очень романтично. И мне хотелось плыть, плыть… Но муж меня останавливал, т.к. боялся, что у меня начнется очередная сильная схватка и он меня не удержит. А когда начались потуги, мы перешли в наш дом, который находился недалеко, прям на берегу океана, и родили в маленький бассейн, который заранее наполнили.

На самом деле муж и его поддержка очень мне помогли. Он словно рожал вместе со мной, и я не знаю, как бы я была без него. Он проявил себя как настоящий любящий мужчина. Я боялась, сомневалась, а стоит ли нам рожать вдвоем, вдруг он испугается или еще что-то, но все прошло замечательно, и я увидела, кто на самом деле мой мужчина, взглянула на него с другой стороны. Я поняла, что это очень глубокий человек, осознала, что он очень любит меня и ценит то, что у нас есть. Совместные роды очень объединяют пару и показывают истинную сущность отношений. Насколько женщина может довериться своему мужчине и раскрыться перед ним в этом интимном и сокровенном процессе, настолько он разделит все ее страхи и боль.

И я могу сказать, что совместные роды укрепили наши отношения: этот опыт, прожитый совместно, дает нам энергию, любовь, понимание для нашей семейной жизни; он помогает нам проживать все беды, неудачи.

Совместные роды сближают. В общем, я за совместные роды.

Сейчас, наверное, я бы могла родить без акушера, просто вдвоем с мужем. Если он сможет, и сам захочет.

И что немаловажно: я совсем не помню боль. Возможно, оттого, что болевые ощущения хорошо снимала вода, что муж делал мне массаж поясничного отдела, что я применяла технику Ребёфинга, пила специальные травяные чаи.

А: Здорово! Муж как-то готовился к этому процессу? Что-то читал, проходил какие-то курсы, ему кто-то подсказывал?

527473_3098596103628_369377956_nН: Да. Сначала, конечно, неохотно, как и любой мужчина, который не делал этого раньше, а просто чтоб поддержать меня, но сам не думал, насколько включится в этот процесс. Мы посещали курсы по подготовке к домашним родам еще будучи в России. И он ходил со мной и что-то делал просто для галочки, чтоб сделать мне приятно. А в какой-то момент он сам стал активным участником, увидел тех мужчин, которые приходят со своими женами, насколько они включены в процесс, насколько хотят это делать, а не просто формально, т.е. он стал готов уже в процессе.

А: Ему подсказали, как проживать с тобой схватки, как делать массаж?

Н: Я бы сказала, само пребывание в этом поле, когда люди вместе, это обсуждают, оно создает готовность к домашним родам. Конечно, на курсах дается полезная информация, и я не представляю, как бы я рожала без этой подготовки.

А: Были какие-то страхи? Или они развеялись, и вы знали, что все будет хорошо?

Н: Страхов было много, как же без них. Первые роды, было очень страшно. Но в процессе, постепенно – один за другим они уходили.

И немалую роль в этом сыграла поддержка моих родных, близких и друзей. Меня родили в больнице, и моя мама даже представить не могла, что это может случиться дома. Но когда я ей сказала о своем намерении рожать не в клинике, было удивительно, что она меня очень поддержала, и тогда я поняла, что ничего плохого не случится.

А: На самом деле это редкость. Наши мамы рожали нас в роддомах, и у них сложилась уже своя картина этого процесса. А тут такое…

Н: Да. Моя мама очень мудрая женщина, она очень прониклась моей ситуаций, моим решением. Она рожала меня  в 20 лет. В то время, да и сейчас детей уносили и уносят от матерей, а поскольку у нас с мамой были разные резус-факторы крови, то меня принесли ей только через несколько дней. И, видимо, она понимала и понимает, как это не правильно, как это было плохо и для меня, и для нее, и поддержав мое намерение рожать естественно, как бы прожила еще раз эти роды со мной – так, как бы она хотела, чтоб  я появилась на свет; так пусть это случится с ее внучкой.

Вообще я с осторожностью отношусь к медицине, если это не экстренный случай. А роды так вообще интимный процесс, естественное продолжение отношений между мужчиной и женщиной. И если беременность протекает хорошо, мама себя хорошо чувствует, нет противопоказаний, почему бы не родить дома.

Можно, конечно, пригласить акушера, которому вы доверяете, который вас поддержит и поможет вам.

Но вообще все индивидуально. Каждая женщина решает для себя – как, где и с кем она будет рожать.

И очень важно в этот момент слушать себя, не делать каких-то действий и не принимать решений, чтоб что-то кому-то доказать, игнорируя то, что говорит собственная интуиция.

Если женщина чувствует, что ей нужно рожать в больнице, то нужно рожать только в больнице.

uvlecheniya_puteshestviya_beremennyy_turizm1

к родам также помогала готовиться акушерка Злата

А: А как услышать эту главную мысль?

Н: Это медитация, обращение к своей женской сущности. Нужно развивать интуицию, учиться расслабляться и слушать свое тело. Меньше находиться в потоке информации, меньше сидеть в интернете, меньше читать «умные» книжки, меньше общаться со случайными людьми. Когда в голове – каша из информации, это плохо. Лучше поработать над своим телом, которое тоже может дать ответы на интересующие вопросы, не хуже ума.

Когда я рожала дома, я чувствовала и знала до конца, что это правильный путь и все пройдет хорошо, но если бы я на каком-то этапе почувствовала, что мне нужно в больницу, то я бы поехала туда и рожала там.

А: Но вообще в вашем случае, зная, что у вас двойное обвитие пуповиной, врачи бы забили во все колокола и рекомендовали бы вам рожать только в роддоме.

Н: Дело в том, что я не ходила по врачам. Я ходила только до определенного срока, чтоб получить документы и оформить декретный отпуск, т.к. работала официально. Причем я писала отказы от каких-либо дополнительных обследований, таких как УЗИ  и пр., что могло бы вмешаться в естественный ход беременности.

А: То есть вы не делали ни одного УЗИ?

Н: Нет, перед вылетом, на 30й неделе, мы сделали УЗИ. Нам посоветовали на курсах, чтоб посмотреть состояние вод, ребенка, чтоб убедиться, что мы сможем родить дома. А акушерка, с которой мы рожали, отругала нас за это. Но вообще я не жалею, т.к. мы попали к хорошему узисту, он очень быстро посмотрел ребенка, я убедилась, что все хорошо, и мне это помогло в дальнейшем. Когда в процессе родов возникали критические моменты, я знала, что все хорошо, и это помогало мне расслабиться и избежать ненужных движений и эмоций.

А: То есть вы полетели уже после 7 месяца? И никаких документов не потребовалось?

Н: Ну, у нас была справка, но она не понадобилась. Только в аэропорту при регистрации нас попросили заполнить документы о том, что мы берем всю ответственность на себя за возможные последствия.

А: Вот вы прилетели. И как нашли дом? Заранее или просто ходили и искали?

545992_3178396338584_1927485274_nН: Да, сами. Мы остановились в Арамболе, ходили, искали и выбрали его достаточно быстро. Оставшиеся месяцы протекали чудесно: мы много гуляли, встречали закаты на побережье, я ходила на рисование, йогу. В душе был тихий праздник и ожидание Чуда.

А: И в итоге вы подарили своему ребенку лотосовое рождение.

Н: Да. Пуповину мы не перерезали. И когда я родила, Марина сказала, что нужно съесть кусочек плаценты, таким образом происходит лучшее восстановление после родов.

Еще она сказала, что нужно больше двигаться, чтоб кровь циркулировала, чтоб быстрее восстановиться, тогда как на курсах говорили, что после родов лучше лежать, передвигаться по минимуму. А у меня было столько энергии! И никакой депрессии, потому что я активно включилась в жизнь. На второй день мы с ребенком плавали в океане, плацента отпала на 3й день, сформировав нашей малышке красивый пупочек. И плаценту мы закопали под манговым деревом, сделали красивый ритуал.

А: Какие практики помогли тебе настроиться и родить? Может быть, ты что-то делала еще до зачатия?

Н: Я работаю в тренинговом центре и в процессе беременности проходила различные тренинги, консультации, расстановки, массажи, которые снимали все блоки – то, что мешает как в обычной жизни, так и перед родами, т.к. в родах все непроработанное проявится. И я все прорабатывала.

Я считаю, что меня вел и готовил мой ребенок, который хотел именно такую маму, т.к. я за это время много чего прошла.

А: Как я понимаю, расстановки по Хеллингеру. А какие практики?

Н: Это йога, медитация, принятие себя, женского и мужского в себе, тета-хилинг и много-много-много всего!

А: Вы готовились к зачатию? Это было ваше обоюдное решение?

Н: Когда мы встретились с мужем, я ему сразу сказала, что хочу от него детей, а он как-то не был готов. И какое-то время я его ждала, у нас из-за этого даже был небольшой конфликт: как это так, мы поженились, а ты не хочешь детей! Но потом я переключилась на работу, занялась тренинговым центром, меня это поглотило, и он увидел, что я не в семье, меня влечет что-то еще, и быстро поменял свое решение, сказав, что теперь я готов, я хочу.

А: И ты тут же смогла отойти от этой деятельности?

Н: Ну да. Но почти всю беременность я занималась работой, потом посвятила время семье и дочке, а сейчас снова вернулась к работе, провожу расстановки, даю консультации. И с ребенком мне очень помогает муж. Т.к. мы сейчас живем на Бали, а с нянями тут непросто.

А: Да и не только на Бали, а вообще, наверное, во всем мире. Сложно найти своего человека, на своей волне, которому ты можешь доверить самое ценное.

Н: Конечно. И я хочу, чтоб моя дочь взяла все самое лучшее от меня, а не от чужой тети, которая как бы хорошо не относилась к ней.

nata-balan-rody-v-goaИ такое, наверное, странное замечание. Вот моей дочке скоро 2 года, и я только начинаю чувствовать себя мамой. Т.е. мамой ты становишься не сразу, как только рождается ребенок, а в процессе общения с ним, постепенно. Т.е. я сама рождаюсь как мама. Это сложно. Когда рождается еще один человек и входит в твою жизнь, нужно пересмотреть свои взгляды, мысли, ценности. Это была проверка для меня и для наших отношений. Момент распределения обязанностей и помощи. Муж всегда помогал и сейчас помогает.

А: Как ты считаешь, малыша нужно кормить только грудью или можно прикармливать?

Н: Я кормила только грудью до 2 лет, вводить прикорм начала после 7 месяцев, докармливала только овощами/фруктами. Я восхищаюсь теми мамами, которые кормят грудью дольше. Я не смогла. У меня был очень активный ребенок, который буквально висел на груди, выжимая ее и требуя ее постоянно. Мне пришлось выбирать между своим психическим состоянием и кормлением. Существует мнение, что кормить ребенка нужно до той поры, пока это приносит удовлетворение обоим, только тогда это на пользу. Когда же я поняла, что начинаю нервничать, как бы мне ни было сложно, но пришлось отучать малышку от груди.

А: А давала ли ты соску ребенку? Спала ли дочка в отдельной кроватке? Делали прививки?

Н: Нет. Ничего этого не было. Единственное из «неестественного» – подгузники. Месяцев до трех мы дочку высаживали, чтоб она сходила в туалет, и надо сказать – это было довольно сложно для нас (во всех смыслах). А потом мы полетели в Россию, и малышка в течение трех-четырех месяцев ходила в подгузнике, поскольку альтернативы не было. А оптом, когда мы вернулись в Индию и сняли с нее подгузник, она достаточно быстро приучилась к горшку.

Главное – все делать без фанатизма, который мешает. Все хорошо в меру.

Еще хотелось бы сказать про всякие «умные» книжки для беременных. Когда меньше их читаешь, легче все проживаешь. Особенно это касается книг по раннему развитию.

Я считаю, что главное для ребенка – это гармоничная, спокойная мама, а не та, которая будет зацикливаться на каких-то обязательных, естественных и «нужных» ритуалах, навязанных кем-то или самой собой, фанатично принося в жертву свое психическое состояние.

А: Скажи, а ты видишь разницу между лотосовыми детьми, рожденными дома, и детьми, рожденными в роддомах?

Н: Мне сложно сказать, т.к. в последнее время я общаюсь с людьми, дети которых рождались дома. Но, наверное, поначалу, когда ребенок только родился, эта разница заметна – малыш более расслаблен, спокоен, находится только с близкими людьми в комфортной обстановке. А потом, видимо, разницы нет или она не очень яркая. Но вообще, мне кажется, это не самое важное.

А: Ну, да. Просто лотосовые детки проще проходят все кризисные этапы в своем развитии. Вот у вас как прошел период прорезывания зубов?

Н: Хорошо. Относительно спокойно.

А: У всех, кому я задаю этот вопрос никаких проблем с зубками нет, а меня окружают много семей, кто выбрал лотосовое рождение для своего ребенка. Ты была вегетарианкой во время беременности?

Н: Да. Одно время очень хотелось рыбы, ела ее. Но в основном ела фрукты и овощи. И дочка не ест ни мяса, ни рыбы, ни молочного. И хорошо себя чувствует.

А: Многие говорят, что рожать дома модно. И так слепо, необдуманно следуют сомнительной моде. Что бы ты посоветовала, тем, кто осознанно пришел к решению рожать дома, и, например, тоже поедет в Индию и соберется рожать в океан? Он спокойный?

Н: Ну, все зависит от времени года. В зимний период он относительно спокойный. Если нет сильных волн, то почему бы и не родить в океан. Я бы, наверное, смогла родить таким образом. Главное – быть готовой и чувствовать, что именно такой способ тебе ближе.

А относительно моды – это большая глупость и заблуждение. Слушать нужно только себя и свое сердце.

А: Спасибо тебе за такое волшебное, откровенное интервью, которое может быть полезно многим!

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:
Книга "Путь к лотосовому рождению. Домашние роды на Бали"
Комментарии в Вконтакте
Комментарии в Фейсбук
  • Ирина

    Скажите пожалуйста, можно получить координаты вашего акушера?

    • http://www.blondytravel.com/ Анжелика Смакотина

      Ирина, на тот момент акушер приезжала в Гоа ненадолго, а живет в другой стране)